E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
18.11.2011

ЦИК: 5%-й проходной барьер – это дискриминация, но продукт компромисса

0 ком

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера назвал «дискриминационной нормой» повышение проходного барьера с 3 до 5 процентов.

«Конечно, при условии отмены избирательных блоков на эти парламентские выборы и в условиях отсутствия законодательства, которое бы позволяло объединение политических партий, эта норма является несколько дискриминационной. Но, опять же, это был продукт компромисса», — заявил А. Магера.

«В целом к закону можно иметь определенные претензии. Но давайте не будем забывать о том, что это продукт компромисса многих сил парламента и что за него проголосовало 366 голосов — это более 90% от всех депутатов», — пояснил зампредседателя ЦИК.

«Украина вернулась к тем политическим реалиям, когда выборы в парламент проходили по так называемой смешанной системе. И здесь нет ничего нового по сравнению с 1998-2002 годами. В целом система ничего нового не получила», - сказал член ЦИК.

Комментируя поправку большинства, позволяющую кандидатам в депутаты ВРУ баллотироваться одновременно и по партийным спискам, и по мажоритарным округам, А. Магера напомнил, что есть решение Конституционного суда Украины 1998 года, которым КСУ обратил внимание парламента на то, что правильнее было бы прописать в законе норму, согласно которой можно баллотироваться или по списку, или по мажоритарному округу.

Также советник президента – руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук предупреждала народных депутатов, что эта норма не соответствует Конституции, и президент не подпишет закон с такой нормой.

Как сообщало Интернет-издание «Известия», Верховная Рада Украины в четверг, 17 ноября, приняла в целом закон Украины «О выборах народных депутатов». За принятие соответствующего решения проголосовали 366 народных депутатов из 404, зарегистрированных в сессионном зале.

Ранее оппозиция требовала от представителей парламентского большинства согласиться с тем, чтобы на будущие парламентские выборы были допущены блоки партий, проходной барьер в Верховную Раду был не выше 4%, а по мажоритарным округам избиралось не более 30% депутатов.


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)